Итоги 2020: «Все еще хорошее время, чтобы покупать», — эксперт арт-рынка Евгений Карась

Известный украинский арт-дилер, галерист, основатель «Карась галереи» и проекта «Сіль-Соль» Евгений Карась рассказал ИКГ «Импульс» о работе арт-рынка Украины в 2020 году. 

О влиянии пандемии на арт-рынок в Украине

Конечно, пандемия повлияла на весь мир, на коммуникации, психику и бизнес. Арт-рынок – не исключение, все ушли в интернет, в виртуальную коммуникацию. Украинский арт-рынок был слаборазвитым из-за отсутствия целых его сегментов: музеев современного искусства, крепкого среднего класса, сносного законодательного поля, традиций, инфраструктуры и бизнеса «по-белому». Тем не менее, до коронавируса в Киеве было несколько интересных презентаций в неделю значимых культурных событий: выставки, аукционы, премьеры, фестивали и т.д. Сейчас некоторые институции пытаются проявлять активность, но никто не был готов к такому резкому изменению стиля работы и жизни. Цены на работы художников, конечно, в целом упали, как они падают во всем мире во время войн, экономических и политических кризисов, природных катаклизмов. Упали не на все искусство. Украина переживает перманентные глобальные проблемы с конца нулевых годов текущего века. В Украине по-прежнему еще «время покупать».

О работе группы «Сіль-Соль»

Facebook -группа «Сіль-Соль» – это, конечно, феномен арт-рынка в истории независимой Украины. Нам удалось создать не просто группу, а сообщество и платформу: самую масштабную аудиторию (43 000 участников и более 40 000 работ в ленте), самую быстрорастущую (увеличивается в день на 200 человек и 200 работ художников), самую активную (более 1000 ежедневных реакций – лайков и комментариев и десятки покупок в день), самую прозрачную (можно в режиме реального времени увидеть кто, сколько, когда и по какой цене покупает), самую эффективную (более 7000 покупок/продаж за 8 месяцев), самую образовательную (два прямых эфира в неделю и структурированные тексты об искусстве и рынке), да еще и ту, которая платит налоги за деньги, которые поступают за модерацию группы.

О самых популярных покупках в «Сіль-Соль»

Нет определенных предпочтений у покупателей. В Facebook сейчас покупают в основном работы до $500. Если у автора есть сложившаяся аудитория и спрос, то могут покупать до $3000, но редко выше. Интересно, что покупают парадоксальные работы, которые получают скандальные обсуждения, которые бы никогда не купили в оффлайн.

О влиянии группы «Сіль-Соль» на украинский арт-рынок

Появился быстрый профессиональный лифт для художников, у которых никогда не было возможности выйти на такую колоссальную аудиторию – из провинций, регионов, других стран, даже тех, кто живет в столице, но существует не публично. Оказалось, что есть огромное количество покупателей искусства, которые готовы приобретать много, но не за все деньги мира, и которым нужна площадка доверия, где бы они были уверены в качестве искусства, большом выборе и в том, что посредник за этот сервис возьмет минимальные комиссионные. Появилась площадка, но художественная среда, особенно известные и популярные художники, не были готовы к этим возможностям, поскольку у них нет предложений для подобного диапазона цен от $50 до $500, ведь раньше не было такого рынка и спроса. Известные художники не должны и не умеют продавать недорого и много, это особые навыки, для которых нужны арт-агенты и арт-дилеры. А им, соответственно, нужен художественный продукт как товар: рисунки, тиражная графика, небольшая легкая живопись, коллажи, аппликации и другой художественный массив до $500.

О покупателях в группе «Сіль-Соль»

Среди покупателей группы есть и известные коллекционеры, и банкиры, и предприниматели, и коллеги-галеристы, и, как ни странно, сами художники. Мы хотели сначала озвучить топ-10 коллекционеров группы, но потом сочли это некорректным по отношению к покупателям. Есть уже много покупателей, которые купили больше 100 работ и художники, которые продали многие десятки своих произведений, создав аудиторию своих почитателей и коллекционеров. Конечно, нельзя не сказать, что известная художница Оксана Мась продала в нашей группе больше 800 своих работ.

О прогнозах и вызовах 2021 года

Прогноз следующий – «мир никогда не будет прежним». Мы все дальше будем уходить в виртуальное общение и дистанционную коммуникацию. Будут появляться для этого новые инструменты: программы, сайты, приложения, которые, совершенно очевидно, уже в работе. Художникам нужно научиться создавать не только искусство, но и его продукт, чтобы было предложение для рынка, и художникам нужно научиться коллаборации с арт-дилерами и арт-агентами, которыми могут быть также близкие родственники, желающие приобщиться к искусству, получить новые навыки и новые возможности. Надеяться на государство, на то, что оно примет закон про культурные предметы, закон о перемещении культурных ценностей через границу, деятельность культуры и закон про меценатство, что оно построит или хотя бы создаст проект музея современного искусства, не рекомендую. Но то, что от нас зависит – объединяться, кооперироваться, быть открытыми к изменениям, к новым знаниям и умениям – это мой совет и пожелания всем. Рассматривайте новые условия как возможности, а не как проблемы.

Ранее в рамках проекта Итоги 2020 мы рассказывали о самых популярных видео 2020 года на YouTube.

ИКГ «Импульс» проводит ежегодный секторальный опрос экспертов и лидеров рынка с 2018 г. 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ЭКГ «Импульс» обязательно упоминание спикера и первоисточника, а также гиперссылка на сайт ЭКГ «Импульс».

Поділитися:

Читайте також

До 2025 року фінансова галузь створить мільйони нових цифрових робочих місць - Coursera

До 2025 року фінансова галузь створить мільйони нових цифрових робочих місць - Coursera

Навчальна онлайн-платформа Coursera оприлюднила рейтинг галузевих навичок за 2021-й. Друге місце у ньому котрий рік поспіль зберігають фінансові спеціальності. Очікується,…
Підсумки 2021: «У 2021 році ми відкрили 118 нових магазинів «АТБ», у планах на 2022 рік – відкриття ще 120», - Сергій Демченко

Підсумки 2021: «У 2021 році ми відкрили 118 нових магазинів «АТБ», у планах на 2022 рік – відкриття ще 120», - Сергій Демченко

У рамках проекту «Підсумки 2021» начальник управління з корпоративних комунікацій корпорації «АТБ» Сергій Демченко розповів Імпульсу про основні досягнення компанії…
Підсумки 2021: «Торгові центри безпрецедентно взяли на себе менеджмент процесу вакцинації у суспільстві», - Анна Чуботіна

Підсумки 2021: «Торгові центри безпрецедентно взяли на себе менеджмент процесу вакцинації у суспільстві», - Анна Чуботіна

У рамках проекту «Підсумки 2021» CEO компанії Arricano Анна Чуботіна розповіла, як змінився ринок торгової нерухомості України, чим відрізнялися для…