“Импульс” | квартиры, стройки, Киевгорстрой, карантин, коронавирус, Кушнир
Как купить квартиру во время карантина
17081
post-template-default,single,single-post,postid-17081,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.2,vc_responsive
 

#Карантин2020: «Продажи квартир просели, но к осени строительный рынок снова начнет проявлять активность», — руководитель «Киевгорстроя» Игорь Кушнир



16 Апр #Карантин2020: «Продажи квартир просели, но к осени строительный рынок снова начнет проявлять активность», — руководитель «Киевгорстроя» Игорь Кушнир

О том, что произошло с рынком строительства из-за введения карантинных мер, в каких условиях приходится строить дома и кто сейчас покупает квартиры, ЭКГ «Импульс» рассказал глава правления — президент ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир

О первых выводах
О глобальных выводах говорить рано. Укрепилось понимание, что надо уметь быстро перестраиваться под происходящее. Если людям сказали сидеть дома, значит вся информация о наших комплексах и даже отделы продаж должны быть в зоне доступа. По поводу донесения информации новшеств не вводили, компания и до карантина активно позиционировалась в интернете. Отделы продаж перевели в онлайн режим: человек может получить консультацию по поводу недвижимости, где бы он ни находился.
Еще один промежуточный вывод: компания может работать даже при отсутствии людей в офисе (я сейчас не говорю о стройплощадках). Основная команда всегда на связи, задачи ставятся и выполняются в полном объеме. Ко мне стало ходить гораздо меньшее количество людей, но работа не остановилась. Это повод подумать на будущее, так сказать.

О влиянии решений органов местной власти
На нас такие решения никак не повлияли. Строительство никто не запрещал, в связи с этим компания не останавливала работы на своих площадках ни на минуту. Каждый жилой комплекс строится намеченным темпом, работы идут согласно графику.

О влиянии карантина на стройотрасль
Карантин губителен для экономики в целом. Строительный рынок, как ее составляющая, тоже не останется в стороне. По большому счету, состояние рынка зависит от спроса и покупательской способности. Если у людей будет за что покупать, рынку будет за что жить. На сегодняшний день спрос просел примерно на 50%.
Компания не сокращала никаких работ, как сказал выше, на всех стройплощадках работы ведутся. Все необходимые меры приняты в полном объеме. Строители обеспечены масками, перчатками, антисептиками. На работу доставляем их своим транспортом. Большинство рабочих на площадках работают на открытом воздухе, так что особых поводов для беспокойства нет. Те, кто выполняет работы внутри домов, в большей зоне риска, но у них есть все необходимое.

Об удаленной работе
Сотрудники, специальность которых позволяет работать удаленно, должны это делать. Рабочие на стройплощадках должны быть по-максимуму обеспечены средствами защиты и дезинфекции. Особенно это касается тех, кто выполняет работы внутри новостройки, в закрытом помещении. По моему мнению, нужно сохранить возможность получать зарплату для максимального количества людей.
Всех, кто может работать из дома, перевели на удаленную работу. Большая часть коллектива работает из дома. Руководители подразделений либо ответственные за какие-то моменты сотрудники могут раз или два в неделю приехать в офис на неполный день.
Специалисты технического надзора могут не быть в офисе, они чаще находятся непосредственно на стройплощадках. Из бухгалтерии и финансистов кто-то есть каждый день, так как компания осуществляет платежи и закупки.
У каждого подразделения есть свои задачи. Если они выполняются и виден результат, значит, все работает.

Об изменении активности рынка
В целом по рынку продажи квартир просели. Но есть определенный процент людей, которые вкладывают деньги с целью их сохранности. Недвижимость – хорошая альтернатива депозиту, и многие этим пользуются. В сегодняшней ситуации благодаря таким сделкам нам удается удерживать продажи на плюс-минус удовлетворительном уровне.
По незакрытым сделкам особо ничего не поменялось. Если говорить о том, пришли ли люди бегом закрывать рассрочки, то нет. Но и отказываться и разрывать договоры желающих не было. Пока платят как и раньше.
Прогнозы по покупательской активности зависят от того, как долго продлится карантин. Сейчас копится большой отложенный спрос. Будут люди покупать за эти деньги квартиры или начнут доставать из под матрасов на еду, грубо говоря, зависит от длительности карантина. Есть надежда, что в середине мая Украина вернется на работу, как говорит правительство. В таком случае, думаю, к осени рынок начнет шевелиться и проявлять активность.

СПЕЦПРОЕКТ «#Карантин2020: положение дел и первые выводы»