“Импульс” | Как изменился спорт из-за глобального карантина
спорт, коронавирус, карантин, бизнес, соцсети
17059
post-template-default,single,single-post,postid-17059,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.2,vc_responsive
 

#Карантин2020: «Вначале вернется большой спорт, а затем и фанаты», — специалист по спортивному маркетингу и менеджменту Валерия Потлова



15 Апр #Карантин2020: «Вначале вернется большой спорт, а затем и фанаты», — специалист по спортивному маркетингу и менеджменту Валерия Потлова

Спорт – огромная, многомиллиардная индустрия, которая ощутила удар от введния всемирного карантина едва ли не первой. Отменены или перенесены почти все спортивные мероприятия, от локальных марафонов до Олимпийских игр. Но представители этой отрасли – это люди, умеющие брать себя в руки в любых условиях, трудиться и побеждать. Как этого добиться после карантина, от каких его последствия отрасль пострадала сильней всего и когда спорти вернется на большие арены, ЭКГ «Импульс» рассказывает специалист по спортивному маркетингу и менеджменту Валерия Потлова, возглавлявшая департамент спонсорства и маркетинга во французском теннисном агентстве.

О текущем положении дел в спорте

Спорт переживает сценарий своего самого страшного сна. 95% спортивных мероприятий были отменены или перенесены. Это коснулось даже таких глобальных соревнований как Олимпийские игры или футбольный чемпионат Европы, которые теперь запланированы на следующий год. Многие спортивные федерации уже объявили о досрочном завершении своих сезонов. Что касается моего профильного вида спорта – тенниса, то на данный момент он полностью остановлен до 13 июля.

Теннис – спорт, который невозможен без передвижения. Теннисный сезон – один из самых длинных в профессиональном спорте. Турниры проводятся практически каждую неделю. Новая неделя – новая страна. До тех пор, пока границы стран всего мира не будут открыты, сезон не может полноценно продолжиться. Свод этических и моральных законов – fair play – подразумевает равные и справедливые условиях для всех спортсменов.
Этот сезон уже потерял легендарный Wimbledon, который не будет сыгран впервые с 1945 года. Еще два турнира серии Большого Шлема – Roland Garros и US Open – по-прежнему находятся в зоне риска полной отмены.

Помимо спортсменов существует еще 6 миллионов человек, которые работают в спортивной индустрии. Как минимум половина из них уже остались без работы до конца года. Спорт во всех сферах теряет огромные спонсорские контракты. Убытки уже считаются в миллиардах долларов. Мировая статистика показывает, что 87% брендов откладывают или отменяют все кампэйны и активности. На данный момент есть информация, что большинство компаний, выступающих спонсорами, заморозили свои финансовые обязательства перед спортсменами

О диджитализации спорта

Digital не пришел к нам вместе с короновирусом. Все мировые компании уже давно перестроили свои маркетинговые стратегии, обращаясь в digital. В случае спорта это, конечно же, ключевой инструмент.

В обычных, не карантинных условиях спортсмены достаточно лимитированы в создание контента и коммуникациях. Они соблюдают жесткое расписание, поэтому их дни достаточно рутинны. Во время турнира теннисисты максимально фокусируются на игре, так что у них не остается времени для социальные сетей. Но при этом именно в это время создается большая часть контента, который затем используется в соцсетях.
Digital стратегия создается под каждого игрока индивидуально. В спорте всегда присутствует понятие «плохой день», и ты никогда не знаешь, какой день будет сегодня. Если игрок потерпел поражение, то, скорее всего, далее последуют изменения в его digital плане. Каждый спортсмен – индивидуальность, поэтому переживает эмоции по-разному. Команда спортсмена всегда должна отдавать приоритет спорту, но не забывая что коммуникация – это часть профессии. Не все спортсмены – медийные личности и чувствуют себя комфортно перед камерами. Если говорить о селебрити-маркетинге, то в этом моменте и есть главное отличие от представителей шоу-бизнеса. В сложившихся реалиях это имеет очень большое значение в том смысле, как спортсмен будет коммуницировать со своей аудиторией.

О популярности соцсетей в спорте

TikTok и Twitch приобрели большую популярность в период карантина. Площадка Tik Tok мне очень нравится для проявления своей уникальности и креативности. Успех зависит от способностей и заинтересованности в создании контента.

В Instagram особенно популярны проведение live эфиров. Многие селебрити уже выпускают свои шоу и интерактивы разного формата. В одиночку для спортсмена создать что-то подобное достаточно тяжело. Во всех европейских странах нормы санитарной безопасности достаточно суровые. Запрещаются даже прогулки. Но тренировки никто не отменял, поэтому спортсмены делают это онлайн и подготавливают для своих фанатов программы тренировок в домашних условиях с подручными средствами. Это – одна из мотиваций и для себя, и поддержать людей в нелегкое время.

Интерес к спорту сильно вырос за последние годы, и люди продолжают проявлять интерес к нему даже без действующих спортивных мероприятий. Просмотры на YouTube в секторе «фитнес и спорт» выросли на 63%, а запросы на Facebook – 20%. Самое интересное для фаната, какова жизнь игрока за пределами корта. Из плюсов сегодняшнего дня я бы отметила, что соцсети выступают «тестовой площадкой» для спортсменов, где можно попробовать делать абсолютно разный и несвойственный им контент. Сейчас лучшее время для того, чтобы четко дифференцировать интересы и потребности аудитории. И исходя из этого формировать комплексную стратегию развития. Сегодня спортсмен сам себе медиа и имеет возможность создать себе имидж, который поможет ему в будущем.

О спорте после карантина

Бытует мнение, что мир уже не будет прежним, и мы выйдем из карантина в новую реальность. Я считаю, что все не так уж драматично. Конечно же, будут последствия, и в спорте будет период адаптации и восстановление. Достаточно краткосрочный, но ничего глобального. Постепенно все вернется на свои места во всех отраслях спорта. Сильные бренды и партнеры продолжат свои обязательства и будут выступать спонсорами в спортивной индустрии.

Ожидается возвращение спорта, а только затем возвращение фанатов, в связи с периодом спада посещения стадионов и мировых арен. Спортивным мероприятиям придется вкладывать больше, а выхлоп получать меньше. Это будет сложным челленджем в реализации, ведь придется сокращать бюджеты. В футболе 70% составляют дохода от права на телетрансляции, в теннисе этот процент гораздо ниже. Так что сейчас спортивная индустрия работает над новыми идеями и способами монетизации.

СПЕЦПРОЕКТ «#Карантин2020: положение дел и первые выводы»