“Импульс” | ДИСКУССИИ: ОСЕВОЕ ВРЕМЯ УКРАИНЫ
15718
page-template-default,page,page-id-15718,ajax_fade,page_not_loaded,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.2,vc_responsive
 

ДИСКУССИИ: ОСЕВОЕ ВРЕМЯ УКРАИНЫ

ДИСКУССИИ: ОСЕВОЕ ВРЕМЯ УКРАИНЫ

В теперь уже далеком 1999 году предстоящие 2-3 года выглядели переломными для украинского государства. Противостояние донецкого и днепропетровского политических «кланов», гибель лидера национальных сил Вячеслава Черновола, избрание Президентом Леонида Кучмы, выход в первые эшелоны власти, на пост премьер-министра Виктора Ющенко, а в РФ – добровольный уход с поста президента Бориса Ельцина и передача символов власти Владимиру Путину (на время выборов автоматически становился исполняющим обязанности главы государства)...

Контекст формировали и мировые события, такие как невиданные для постсоветского человека проявления гласности и демократии, скандал вокруг связи президента США Билла Клинтона с Моникой Левински, а также ожидание решения технической «проблемы 2000-х» с компьютерным обеспечением, которое на тот момент было далеко не в каждом доме и офисе.

Все это вызывало у нас, создателей Центра политического анализа, который в дальнейшем стал ядром Коммуникационной группы «Импульс», искреннее желание разобраться и сформулировать более-менее четкое понимание перспектив.

Совместно с кафедрой истории и политической теории Национального горного университета (Днепропетровск) была организована серия «круглых столов», на которых представители власти, науки, бизнеса, политические эксперты обменивались мнениями, оценками и прогнозами. В результате «круглых столов» был опубликован ряд аналитических записок и брошюр.

В дальнейшем, уже в 2010—2014 годах, мы продолжили практику проведения мероприятий такого же формата в столице Украины с участием ключевых игроков отечественного бизнеса и политикума.

Сегодня, в ключе военных событий, мы понимаем, что Осевое время для Украины растянулось не на 2-3 года, а на 20-летие, и необходимость анализировать события и формулировать наиболее вероятные сценарии развития государства выходит на первый план для широкого круга лиц, принимающих решения.