Итоги 2020: «Украина и Китай развивали свои отношения заметно динамичней, чем ранее», — Владимир Головко

Руководитель Центра политического анализа Владимир Головко описал для ЭКГ «Импульс» итоги политического и экономического взаимодействия Украины и Китая в 2020 году.

Об общем векторе развития отношений

В 2020 г. украино-китайские межгосударственные отношения развивались заметно динамичнее, чем в предыдущие годы. Главное достижение – проведение украино-китайской межправительственной комиссии, драйвером чего выступила украинская сторона. В течении года более явной стала разница в подходах к китайскому направлению внутри украинской власти: МИД (Дмитрий Кулеба) выступало за интенсификацию межгосударственного диалога, а новосозданное министерство стратегических отраслей промышленности (Олег Уруский) – за сдержанность. При этом все больше крупных украинских финансово-промышленных групп втягиваются в экономическую зависимость от китайского рынка.

О доктрине Дмитрия Кулебы

Назначенный в марте 2020 г. министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уже в апреле предложил новую внешнеполитическую формулу: «Украина – это Европа. Расширение: Азия». И расшифровал ее так: «Наш джокер, наше уникальное дополнение нашей европейской стратегии – это отношения с Азией. В некотором смысле мы все теперь «Один пояс, один путь» на одном глобализированном материке Евразия». Тогда же он анонсировал разработку отдельной «Азиатской стратегии», и в конце декабря 2020 г. на итоговом брифинге заявил, что она не только разработана, но де-факто министерство начало реализовать «Азиатскую стратегию» (публичным этот документ станет после утверждения Кабинетом Министров общей Стратегии внешнеполитической деятельности Украины).

На китайском направлении министр обозначил такую задачу: «чтобы Китай имел стратегические интересы в Украине» и не рассматривал ее как «нечто между Западом и Россией». Эта модель предполагает привлечение китайской стороны в системные инфраструктурные проекты в Украине и в размещение высокотехнологичных производств для украинского рынка и европейского рынка, используя выгоды Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

二 О восстановлении диалога

23 декабря, пусть и с задержкой на один год, прошло заседание Комиссии по сотрудничеству правительства Китая и Украины. Предыдущее заседание прошло в декабре 2017 г. и, согласно процедуре, должно было состояться в 2019 г. Межправкомиссию с обеих сторон возглавляют вице-премьеры, но странность ситуации в том, что с украинской стороны это вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Так или иначе нынешняя вице-премьер Ольга Стефанишина (назначена в июне 2020 г.) свою задачу выполнила. Уже в июле 2020 г. на встрече с китайским послом предложила до конца года провести заседание межправкомиссии. По косвенным сигналам, китайская сторона без энтузиазма восприняла данное предложение, но Киев был настойчив (например, показательным шагом стала либерализация визового режима для китайских граждан – пусть временная и бесполезная на период пандемии).

Прорывных решение по итогам заседания межправкомиссии не достигнуто: в частности, обновили подписанную в 2017 году, но не выполненную «Программу сотрудничества в рамках совместного строительства «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го столетия», а также новый План действий по сотрудничеству и ускорению реализации общих намерений, в частности в торгово-экономической, инвестиционной сферах, секторах инфраструктуры и энергетики, аграрной, промышленной и гуманитарной сферах и др. Однако здесь важен сам факт межгосударственного диалога.

О торговых отношениях

Второй год подряд Китай является главным торговым партнером Украины. Экспорт товаров в Китай в 2020 г. стал важнейшим фактором для смягчения негативного влияния на Украину мирового экономического спада, вызванного пандемией. За 10 месяцев 2020 г. он вырос до 188,1% к аналогичному периоду прошлого года (АППГ) и в денежном выражении составил $5,4 млрд. Это 13,7% от всего товарного экспорта Украины (в январе-октябре 2019 г. было 6,9%, то есть рост почти в два раза). Импорт китайских товаров в Украину сократился на 13,1% к АППГ и составил $6,5 млрд. Это 15,3% от всего товарного импорта Украины (в январе-октябре 2019 г. было 15,1%).

Негативное сальдо Украины в торговле товарами с КНР составило $1,1 млрд. Но это прекрасная новость. Для сравнения: в прошлом году за тот же период негативное сальдо было $4,6 млрд, а в 2018 – $4,4 млрд. 

四 О провале года

В декабре Украинская ассоциация китаеведов, позиционирующая себя как ведущая площадка по изучению украино-китайских отношений, сама себе спровоцировала громкий скандал. Она объявила об исключении из своих рядов известного эксперта по Китаю Юрия Пойты («Центр изучения армии, конверсии и разоружения»). За несколько дней до этого он дал комментарий BBC News о том, что Украина, реализуя свою европейскую интеграцию, должна очертить «красные линии Китаю». В официальном объявлении Ассоциации Ю. Пойта был объявлен «профессионально непригодным», а высказывания, ставящие под сомнения стратегическое развитие украино-китайских отношений, названы недопустимыми для члена Ассоциации. В ответ Ю. Пойта опубликовал открытое письмо «Что не так с украинским китаеведением?», в котором раскритиковал прокитайский пропагандистский стиль работы Ассоциации. Конфликт имел резонанс в профильных СМИ и экспертных кругах, из-за чего Ассоциация удалила сообщение об исключении Ю. Пойты со своего сайта. Конфликт может иметь продолжение, вплоть до создания новой экспертной платформы, без прокитайского лобби.

五О новом после КНР в Украине

27 февраля в Украину прибыл новый посол КНР – Фань Сяньжун. Можно только восхититься его энергии. Уже 18 марта он провел встречу с назначенным 4 марта премьер-министром Денисом Шмыгалем. 24 марта встретился с президентом Владимиром Зеленским. 25 сентября – со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. А вот красноречивый список украинских госчиновников, с которым провел переговоры Фань Сяньжун, и это по состоянию на сентябрь: глава ОП Андрей Ермак, вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров, вице-премьер Ольга Стефанишина, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов, секретарь СНБОУ Алексей Данилов, министр Кабинета министров Олег Немчинов, министр юстиции Денис Малюська, министр образования и науки Сергей Шкарлет, глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, глава «Укравтородора» Александр Кубраков, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, губернатор Херсонской области Юрий Гусев (вскоре был назначен главой Укроборонопрома).

О новом после Украины в КНР

27 февраля в Китай прибыл новый посол Украины Сергей Камышев. Опять же, можно только восхититься его энергии, которая ничуть не уступает энергии его китайского коллеги в Киеве. Но есть важное отличие: в активности С. Камышева однозначно доминировала экономическая тематика. Сообщения о встрече с высшими чиновниками КНР редки, зато много встреч с главами крупнейших китайских компаний. Это, без преувеличения, колоссальный прогресс, особенно в сравнении с предыдущим главой украинской дипмиссии.

七 О казусе Ярославского

В 2020 году отчетливо обозначилась тенденция, что украинские финансово-промышленные группы все больше втягиваются в орбиту Китая. Наиболее показательным примером повышения внимания украинского крупного бизнеса к сотрудничеству с Китаем является Александр Ярославский (группа DCH). В 2019 г. он демонстрировал свои связи с китайской бизнес-элитой – на его бизнес-мероприятие приезжал Джек Ма. Развивает, отчасти используя опыт китайско-беларусского проекта «Великий Камень», бизнес-парк «Экополис ХТЗ» (Харьков). Весной 2020 г. через свои китайские контакты одним из первых организовал поставки китайской медицинской продукции для противостояния коронавирусу. А с августа он вошел в альянс с китайскими компаниями, ведущими борьбу за «Мотор Сич». Было объявлено, что группа DCH покупает более 25% акций предприятия. С приходом А. Ярославского давление со стороны новых инвесторов на украинское государство заметно усилилось и упорядочилось, стали больше учитываться «отечественные особенности» ведения корпоративных конфликтов. Впрочем, украинская власть транслирует сигналы, что завод находится под ее контролем. Теперь данная тема находится в ведении вице-премьер-министра – министра стратегических отраслей Олега Уруского. Показательно, что в декабре он лично посетил предприятие, и экскурсию по заводу ему проводил «старый собственник» – Вячеслав Богуслаев. Визит был приурочен к началу испытаний лопастей для боевых вертолетов, находящихся в составе Вооруженных сил Украины, призванных заменить российские аналоги. Это явный сигнал, что правительство рассматривает «Мотор Сич» как стратегически важный актив, и идти на уступки альянсу китайцев с А. Ярославским не собирается.

Об общих итогах года

В целом, можно констатировать, что в бизнес-кругах обеих стран повышается взаимный интерес к сотрудничеству. И как только позволит эпидемиологическая ситуация, оно наверняка интенсифицируется. Однако усиливаются дисбалансы – для многих украинских бизнес-структур Китай становится важнейшим рынком и у Пекина формируется рычаг давления на украинских олигархов, который может быть использован для лоббирования выгодных для него решений в международной сфере.

Ранее в рамках проекта Итоги 2020 галерист и арт-дилер Евгений Карась рассказывал о работе арт-рынка Украины в 2020 году.

ЭКГ «Импульс» проводит ежегодный секторальный опрос экспертов и лидеров рынка с 2018 г. 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ЭКГ «Импульс» обязательно упоминание спикера и первоисточника, а также гиперссылка на сайт ЭКГ «Импульс».

Поделиться:

Читайте также

Итоги 2020: «В Украине рынок веганской продукции за год вырос в 1,5 раза и продолжает расти», - Виталий Войтович

Итоги 2020: «В Украине рынок веганской продукции за год вырос в 1,5 раза и продолжает расти», - Виталий Войтович

Основатель и собственник группы компаний «Премьер Фуд» (комплексный оператор быстрого питания на АЗС, работающий под брендом Mr.Grill) Виталий Войтович в…
Підсумки 2020: «Так близько та часто із органами влади ми ще не спілкувались ніколи», - Анна Чуботіна

Підсумки 2020: «Так близько та часто із органами влади ми ще не спілкувались ніколи», - Анна Чуботіна

СЕО компанії Arricano Анна Чуботіна в рамках проекту Підсумки 2020 розповіла експертно-комунікаційний групі Імпульс про діяльність торгово-розважальних центрів в Україні…
Итоги 2020: «Дистанционное обучение должно стать трамплином для настоящих, а не косметических, реформ», - Владимир Спиваковский

Итоги 2020: «Дистанционное обучение должно стать трамплином для настоящих, а не косметических, реформ», - Владимир Спиваковский

Президент корпорации «Гранд», ученый, писатель и бизнесмен Владимир Спиваковский в рамках проекта Итоги 2020 рассказала экспертно-коммуникационной группе Импульс о главных…