“Импульс” | Как работали украинские СМИ во время карантина
карантин, коронавирус, СМИ, онлайн
17286
post-template-default,single,single-post,postid-17286,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.2,vc_responsive
 

#Карантин2020: Как работали украинские СМИ и какие выводы сделали



10 Июн #Карантин2020: Как работали украинские СМИ и какие выводы сделали

По случаю Дня журналиста и постепенного выхода страны из карантина мы спросили у лидеров журналистских команд, как им жилось, как работалось в период карантина и как, собственно говоря, эта встряска повлияет на СМИ в ближайшем будущем.

Команда «Детектор медіа» подумывает о переформатировании офиса и верит, что социальный запрос на качественную информацию вырос, а значит, мы движемся в сторону модели, когда за информацию платит читатель, а не явный или скрытый рекламодатель. Подробнее об этом в тексте шеф-редактора издания Натальи Лигачевой.

Редакция радио «Аристократы», как и многие СМИ, ощутила в начале карантина «замирание» со стороны коммерческих партнеров. Это побуждает искать новые модели монетизации. В целом, аристократы считают, что их задача была поддержать свою аудитории в напряженные времена, поэтому выкладывались на полную, а эфиры с гостями, вместо студийных, проводили при помощи Zoom. Об этом и парадоксах прогнозов – управляющий партнер Aristocrats.TV Валерия Чачибая.

Возвращение Forbes в Украину — интересная история, но первые шаги пришлось делать в ситуация карантина, так что коллегам адреналина досталось. Команда знакомилась онлайн, готовила номер дистанционно и собираться очно большими группами пока не спешит. Подробнее об этом процессе рассказывает замглавреда журнала, экономист Владимир Ланда.

С 1 июня 15% сотрудников издания OBOZREVATEL вернулись в офис, остальные – поэтапно и по необходимости. Удаленка оказалась не так проблематична, как можно было предположить. Более того, сразу стало очевидно, кто высокомотивирован и может организоваться ради целей команды, а кто нет. Так что кадровые выводы тоже были. В издании принимают во внимание вероятность второй волны коронавируса, поэтому не только соблюдают текущие требования карантинного режима, но и просчитывают, как построить работу «если вдруг опять». Подробнее об этом мы узнавали у заместителя главреда издания Натальи Савченко.

 «В начале карантина еще были задор, шуточки-прибауточки. Но через несколько недель коллеги начали морально выгорать в «четырех стенах». Поэтому приходилось придавать им эмоциональные импульсы: где шутками, а где-то наоборот», – говорит шеф- редактор отраслевого uaprom.info Владимир Головко.

«Скорее всего, полного возврата к предыдущему формату уже не будет. Карантин показал новые возможности, связанные с «удаленкой». Но наиболее сложная задача в таких условиях – это обучение молодых журналистов», – рассказывает главред информагентства «Українські новини» Дмитрий Кузьмин.

Команда женского издания Marie Claire быстро и безболезненно перешла на удаленку, но понимая сложность процессов в обществе, скорректировала редакционную политику: сконцентрировала внимание на острых социальных вопросах, начиная от домашнего насилия во время карантина, заканчивая советами от психологов для тех, кто в связи с эпидемией остался без работы. О том, как это было, рассказала главред журнала Виктория Вакив.

«КП в Украине» в период карантина пришлось отказаться от печатной версии, в первую очередь из-за того, что оказались закрыты точки продажи прессы. Редакция экспериментировала с подачей на сайте, видеоформатами и, прогнозируя большие перемены в СМИ, продолжает искать новые ниши. Подробнее – в тексте от главреда газеты Оксаны Богдановой.

Ведущая украинского «X-Фактор», актриса Даша Трегубова в карантин успела не только сохранить график публикации в инстаграме видео с поэзией («спасли» запасы записей), но и начать съемки в кино.

#Карантин2020: Как работали украинские СМИ и какие выводы сделали